CMC 수용액의 성질

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CMC 수용액의 성질

PH 변화에 따른 점도의 영향

CMC는 비교적 넓은 pH 영역에서 일정한 점도를 유지한다. 일반적으로 pH 7~9 에서 최고의 안정성과 최고의 점도를 유지한다.
pH 3 이하에서는 NA-CMC의 유리산이 침전하기 시작하고 pH 10 이상에서는 점도의 하강이 발생된다.
카르복시 메틸화 되지 않고 Cellulose 형태로 남아있는 부분은 알칼리 상태에서 산소에 의해서 쉽게 해중합(重)한다.
알카리에 대한 저항력(내약품성)은 CMC의 치환도(DS)가 높을수록, 점도가 낮을수록 증가하는 경향이 있다.

[ CMC 용액의 pH에 의한 점도변화 / Viscosity of SCMC on pH change ]
혼합용매에 의한 영향

혼합용매를 이용 CMC용액 제조 시에 용매의 점도는 CMC 용액 점도에 영향을 준다.
예를 들어 글리세린 60에 물 40 의 혼합용매를 사용하여 CMC 용액을 제조 시 순수에 의해 제조된 용액점도의 약 10배 정도 높은 점도의 용액제조가 가능하다.
이러한 효과를 “ Viscosity Bonus" 라 하며 치약 제조에 있어 중요하고도 필수적인 성질이다.

[ 혼합용매가 CMC점도에 미치는 영향 / Effect of mixed solvent on viscosity of SCMC ]
점도와 중합도, 분자량관계

CMC의 점도는 주로 CMC의 골격을 이루고 있는 Cellulose의 중합도에 의하여 좌우 된다.
아래의 계산식과 그림을 참고로 하여 각 CMC 의 대략적인 분자량을 계산할 수 있다.

분자량(M.W.) = [C6H702 (OH)3-H x D+CH2COONa x D] x DP
(* 여기서 D = DS, DP = Degree of Polymerization)

[ 점도와 CMC중합도(DP)와의 관계 / Correlation between viscosity and degree of polymerization ]